Сегодня многие художники рисуют цифровые изображения, некоторые из которых — настоящие шедевры. И несмотря на то, что эти изображения виртуальны и не имеют основы в виде холста, их иногда ставят наравне с живописью старых мастеров, ведь по качеству проработки и своему замыслу цифровая живопись ничем не уступает.

Используются такие графические пакеты как Adobe Photoshop, Sai Paint tool, Krita, Artrage. Каждый из перечисленных редакторов даёт действительно мощный инструментарий для создания 2D изображений.

Но мало кто рисует непосредственно в 3D пространстве. Как ни странно  это позволяет делать Blender. Конечно же у многих возникает вопрос: «а зачем?».  Ведь это сложно и тот же фотошоп имеет гораздо больше инструментов, кисточек и различных эффектов. Здесь можно согласиться, но лишь отчасти. Blender на самом деле развивается не только как 3D-редактор, но и, во многих других направлениях, в том числе и как редактор изображений для создания текстур. В последних версиях добавилось множество функций для работы с изображениями, среди которых: заливки, градиенты, настройки и создание собственных кистей, работа с фактурой, клонирующая кисть, кривые и т. Д. Совместите этот функционал с возможностями 3D-моделирования и встроенным композитингом, Вы получаете неисчерпаемые возможности для творчества.

В Blender можно рисовать непосредственно по объектам, либо искривлять в пространстве уже готовые плоские изображения. Можно выстраивать плановость, работать с источниками света, накладывать различные фильтры, при этом рисовать внутри 3d-пространства, избежав ошибок с линейной перспективой и создавать тем самым физически верные потрясающие концепты.