maxresdefault

Blender — один из самых мощных и активно развивающихся 3D редакторов. В нем работают сотни тысяч художников и дизайнеров по всему миру. Блендер содержит все необходимые инструменты для моделирования объектов, создания реалистичных изображений и сложной анимации. Кроме этого, в нем можно редактировать видео, делать его постобработку, создавать игры и многое другое. При всех достоинствах, Блендер бесплатен (лицензия GPL позволяет создавать как творческие, так и коммерческие проекты).
Однако, Блендер все еще недостаточно раскручен в широких кругах, поэтому каждый, кто только начинает его осваивать, невольно сталкивается с некоторыми мифами в отношении данного софта. Рассмотрим некоторые из них.

Миф №1

Бесплатный софт по определению не может служить для профессиональной работы и обладает ограниченным функционалом. Уж лучше рисуйте в пэинте.

Все, кто рассуждают подобным образом отчасти правы в отношении свободного софта в целом, однако, это не относится к Блендеру. Свободная лицензия GPL это лишь одно из многих преимуществ. По своим возможностям Блендер превосходит многие платные аналоги.

Миф №2

Блендер конечно хорошая программа, но для домашнего использования. Не знаю ни одного фильма, снятого в Блендере.

На официальном сайте представлено множество серьезных работ, сделанных непосредственно в Блендере. Сами разработчики не раз упоминали, что их продукт призван создавать анимационное кино от начала и до конца, без использования платного софта. Использование в широко известных проектах лишь вопрос раскрученности бренда и не имеет отношения к функционалу программы.
3D приложение должно отвечать следующим требованиям:
— простота и оперативность моделирования, текстурирования и анимации;
— логичность интерфейса;
— невысокая стоимость;
— наличие всех необходимых инструментов для работы;
— совместимость с другим софтом;
— быстрый и качественный результат.
Блендер отвечает всем этим требованиям и далеко не каждый 3D редактор может похвастаться таким широким инструментарием.

Миф №3

В Блендере нелогичный интерфейс.

На наш взгляд интерфейс скорее непривычный чем нелогичный. Начиная с версии 2.5, разработчики приложили все усилия, чтоб эта программа была максимально удобной. По умолчанию в Блендере окна расположены таким образом, что все необходимые инструменты находятся на виду. Имеется широкий набор предустановленных экранов для решения любых задач (моделирование, текстурирование, анимация, композитинг, игровая логика, редактирование видео и т.д.). Разработчики называют концепцию своего интерфейса «неперекрываемость». Это значит, что мы практически не видим всплывающих окон, все панели склеены краями друг с другом, тем самым ничего не перегораживая. Кроме того, горячие клавиши эргономично подобраны на любой случай жизни.

Миф №4

Он весит всего 50 мегабайт! Такая маленькая программа не может обладать серьезными инструментами для работы. Наверное в нем не удобное моделирование, анимация или еще что то. Где то должен быть подвох!

Блендер действительно имеет весьма скромный размер по сравнению с программами конкурентами. Это достигается за счет отсутствия тестовых моделей, сцен и мануалов внутри установочного архива. Возможно гигабайты и придают солидности гигантам 3D-софта, но разработчики Блендера придерживаются другой стратегии. Все уроки, учебники и рекомендации можно найти на Blender Wiki, а сама программа освобождена от лишнего груза. Кроме того, за последние 4 года, переписано ядро Блендера буквально с нуля. Это помогло отсеять все лишние, архаичные функции, освежило интерфейс и уменьшило его размер. В то время как 3D Max и Maya раздувают себя сотнями мало функциональных панелей, которыми уже с десяток лет никто не пользуется.