HtDE

Анимация — дело дорогое. При поверхностном взгляде может показаться, что современная компьютерная анимация делается очень просто (достаточно знать волшебные кнопки, которые сами за тебя все сделают). Так ли это на самом деле?

Мы решили написать эту статью для того чтоб разъяснить, из чего складывается бюджет на современный анимационный фильм.

Каждый встречал уличного художника? Мы уверены, что да. Многим нравится идея заказать портрет карандашом. Вспомните как выглядит этот процесс. Вы садитесь на стульчик и Вас рисует художник 20-30 минут (если не больше), затем Вы платите ему в среднем от 1000 руб. (редко бывает меньше).

А теперь давайте сравним этот процесс с изготовлением анимационного ролика. Мультфильм хорошего качества, где лица людей будут узнаваемы, где будут красивые фоны и пейзажи обычно стоит более 100 тыс. руб за минуту. В одной минуте 60 секунд. На каждую секунду художник-аниматор рисует не менее 8 кадров, а чаще 12-16. Каждый кадр должен быть не менее красивым, чем рисунок уличного художника. Но при простом подсчете (8 кадров умножаем на 60 секунд, равно 480. Теперь 100 тыс. рублей делим на 480 кадров), мы получаем 208 рублей за один кадр. Двести рублей за один нарисованный руками маленький шедевр! А теперь попробуйте найти художника, который согласится нарисовать Вам живописную полноцветную картину за 200 рублей. К тому же мы не учли еще множество нюансов. Давайте считать дальше. В анимации обычно фоны рисуются отдельно от персонажей. В одной минуте хорошей анимации обычно более 10 фонов с различными объектами окружения. А ведь их тоже надо рисовать и за каждый из них художник должен получить зарплату. В этот же бюджет еще следует уместить работу со сценарием, раскадровкой и аниматиком. Многие пренебрегают этим процессом, но мультфильм без четко определенного сценария это то же самое, что картина без холста и подрамника. Если учесть все элементы производства, то художнику-аниматору приходится рисовать один кадр менее чем за 60 рублей. В итоге месячная зарплата за круглосуточную напряженную работу выходит менее 10-15 тыс. рублей.

Возникает следующий вопрос: «А как же трёхмерные мультики? Там же всё делается на компьютере и ничего рисовать не надо, а значит работа легче и быстрее». Всё правильно, в 3D-графике отпадает необходимость в рисовании каждого кадра и анимация больше защищена от ошибок, так как в любой момент ее можно исправить и поменять. Но тут действует принцип: «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь». Анимация делается быстрее, но герой создается дольше, поэтому по затратам сил и времени цифровой мультфильм идентичен рисованному.

Давайте изучим процесс создания такой анимации детально. Во первых, для 3D-анимации необходимо написать сценарий, сделать раскадровку и разработать героя. Этот процесс ничем не отличается от такой-же подготовительной работы к рисованному мультику. Что касается создания героя, здесь дела обстоят еще сложнее, ведь в отличии от классического рисования, художнику необходимо знать 3D-редактор, работе в котором необходимо долго учиться (более 5 лет).  Процесс создания качественного и детального 3D-персонажа включает в себя несколько стадий: скульптинг, ретопология, текстурирование, риггинг, лицевая мимика. В сумме моделирование под ключ может занять более одного месяца работы группы трёхмерщиков, каждый из которых специализируется на отдельной стадии производства.

Именно по этой причине анимация — удел только энтузиастов и людей, которые действительно любят своё дело и готовы даже за не высокую зарплату трудиться в поте лица и создавать настоящие произведения искусства.

Автор статьи: Михаил Шаблин