По изначальной задумке Grease Pencil (восковой карандаш) в различных 3D-приложениях позволяет разметить сцену и спланировать такие вещи, как дуги, позы и ключевые кадры различных объектов. Начиная с версии Blender 2.73, инструмент Grease Pencil выходит далеко за пределы эскизного инструмента.

Последние обновления, добавили ему многочисленные возможности редактирования и анимации штрихов. Интеграция со встроенным движком рендера Freestyle позволяет применять модификаторы к штрихам, придавая им любую стилизацию, текстуру, гладкость и прозрачность линий. Это означает, что вы можете использовать его в качестве полноценного инструмента 2.5D анимации или Motion графики. Blender Grease Pencil создает не просто плоские пиксели на экране, но является по сути векторным инструментом, делает обводки и заливки в качестве реальных объемных 3D-элементов в сцене, которые будут взаимодействовать с источниками света, отбрасывать тени и т.д.  Управление и анимация видом из камеры становится очень простой задачей.

Даниэль Мартинес Лара демонстрирует небольшие тесты новых возможностей инструмента, которые могут быть использованы для производства анимации. Обводки и заливки преобразуются в 3D-элементы, непосредственно в процессе рисования, но по-прежнему могут быть удалены, изменены, отредактированы и анимированы.

Создавая анимацию таким образом имеется преимущество перед другими 2D-редакторами для анимации, так как вы можете использовать все 3D-инструменты, которые включает в себя Blender — один из мощнейших и при этом бесплатных современных 3D-редакторов.

Из некоторых примеров одного из главных разработчиков  Grease Pencil Joshua Leung, становится ясно, что он стремится сделать инструмент интуитивно понятным и дружественным для аниматора.

Наш плейлист с уроками и обзором возможностей Grease Pencil: https://www.youtube.com/playlist?list=PLyI8M4g5s4VNI-oEaOQnJtf6f2lG9wiMK

Источник: http://lesterbanks.com/2016/03/blender-grease-pencil-2-5d-animation/