Краткое описание концепции.

Если не сделаем мы, то сделает кто-то другой. Почему бы нам ни стать первыми?

Проблема:

— анимацию делать долго, нужна сильная команда. В одиночку качественную анимацию в короткие сроки с имеющимися инструментами сделать невозможно.

Решение(кратко):

— модифицировать свободный 3D редактор Blender для удобной работы с шаблонами, которые будут представлены в виде пошагового помощника, сохраняя возможность последующих правок на более глубоком уровне. Библиотека шаблонов кроме стандартного набора будет иметь доступ к онлайн библиотекам, постоянно пополняемым пользователями.

Как должна выглядеть работа в редакторе на примере стороннего софта.

По сути это будет создание на базе Blender улучшенного во всех отношениях ремейка старенького и уже заброшенного редактора 2011 года Moviestorm. Чтоб было понятнее, посмотрите эту презентацию Moviestorm 2011 года:

Опережая мысль скептиков:

все описанное далее уже имеется, да! Но…
ВСЁ В РАЗРОЗНЕННОМ ВИДЕ. Мы предлагаем собрать все до кучи в один интерфейс, улучшить и оптимизировать под удобную работу.

Подробнее

Кто сказал, что работа в 3D редакторе должна быть сложной, трудоемкой и абсолютно непостижимой для новичков? Да что там новичков, у профессионалов зачастую уходят недели и месяцы (годы) на создание анимационных проектов. До каких пор будет так? Почему бы не упростить себе работу заранее подготовленными шаблонами, которые сократят до 90 процентов рутины?

Посмотрите,  презентацию, с какой простотой создаются интерьеры в Fluid designer:

Предлагаемый нами редактор на базе Blender будет совмещать в себе библиотеку ассетов, параметрических объектов, материалов (По принципу fluid designer, который также сделан на базе Blender, но в нашей версии должны быть онлайн пополняемые пользователями библиотеки шаблонов объектов и материалов).

%d1%84%d0%bb%d1%8e%d0%b8%d0%b4005

right-click-properties

wiebepic

Кроме того в тех же библиотеках будут доступны экшены анимации и захвата движения, персонажи с параметрически настраиваемыми частями тела, стилизации, одежды и т.д. (по принципу flexrig).

Все библиотеки должны пополняться онлайн. Любой желающий может загружать в них как бесплатные так продаваемые объекты, экшены и материалы по специально подготовленному стандарту.

Основной особенностью будет простой и понятный интерфейс (пример, где авторы реализовали подобные функции — редактор 3D фильмов — Moviestorm), где все этапы производства будут размещены по порядку расположения вкладок патча.

%d1%84%d0%bb%d1%8e%d0%b8%d0%b4006

%d1%84%d0%bb%d1%8e%d0%b8%d0%b4007

%d1%84%d0%bb%d1%8e%d0%b8%d0%b4009

 

Все действия будут сопровождаться подсказками (эта функция удачно реализована в браузерном редакторе 2d анимаций и презентаций Goanimate).

%d1%84%d0%bb%d1%8e%d0%b8%d0%b4010

Существование редактора будет поддерживаться с одной стороны постоянно развивающимся Блендером, с другой стороны постоянно пополняющимися стоками самими пользователями. Интерес пользователей будет обеспечиваться возможностью продажи своих шаблонов.

 

Как это будет происходить в Blender 

1. Скачиваем бесплатную версию с официального сайта, на котором все обновления синхронизированы с новациями редактора Blender. Как вариант это может быть патч к основной сборке, в котором будут все ее обновления.
2. Открываем редактор с намерением создать мультфильм. Он грузится быстро в отличии от 3д макс.
3. В Т-панели имеется дополнительная боковая вкладка Cartoon patch(условное название), в которой имеются свитки.
4. Открываем свиток layout — в нем будет библиотека лэйаутов по категориям — офис, спальня, кухня, лужайка, город, лес, парк, завод и т.д.
5. Каждый из лэйаутов будет иметь параметрические настройки масштаба и объектов. Все объекты в нем можно удалять, а если захочется добавить новый, раскрываем н-панель и в соответствующем свитке находим объекты по категориям. Они подгружаются с онлайн стока автоматически. Можно воспользоваться поиском. Некоторые объекты бесплатные, многие имеют цену. Для их покупки регистрируемся на специально созданном для этих целей стоке, где можем приобрести ту или иную модель. А также можем предложить для продажи свои.
6. Выбираем, допустим, парк. В парке у нас будет тротуар, лавочка и лоток с хот догами. Лоток удаляем, вместо него ставим фонарный столб. В н-панели настраиваем высоту и его внешний вид.
7. Разворачиваем следующий свиток в боковой вкладке Cartoon patch, который называется Character. Здесь нас ждут несколько вариаций, которые звучат как: реалистичный персонаж, стилизованный персонаж Дисней, стилизованный персонаж аниме и т. д. Выбираем «стилизованный персонаж Дисней» — generate. В N-панели нас ждут внешние параметры настраиваемого персонажа.
8. С помощью ползунков мы можем менять пропорции тела, форму головы, глаза в разных вариациях по размеру, стилю и топологии, руки, ноги, одежду. Также на стоке можно найти и большое разнообразие заранее подготовленных персонажей с параметрическими параметрами тела и одежды. Из всего многообразия мы можем выбрать как реалистичных людей различных профессий так и стилизованных героев, похожих на мультфильмы Диснея, аниме и т.д.
9. Атрибуты в руках героев. В дополнительной вкладке мы можем выбрать для нашего героя различные атрибуты, такие как лук со стрелами, огнестрельное оружие, посох, лазерный меч джидая и т.д.
10. Материалы. Все объекты будут иметь уже настроенные материалы как для Cycles так и для Blender render. Кроме того, на условной вкладке Animation patch располагается вкладка материалы, которая также имеет доступ к стоку. В нем доступна огромная библиотека текстур и материалов, некоторые из которых платные. Их можно назначать герою и другим объектам простым перетаскиванием. Будут доступны как сверх реалистичные материалы так и мультяшные.
11. Анимация. После того, как сцена готова, все объекты расставлены и назначены к ним подходящие материалы, мы можем назначать нашим героям движения из тех же библиотек. На соответствующей вкладке будет располагаться библиотека движений начиная от самых простых и заканчивая комбинациями действий. Героям можно задавать траекторию движения по кривым, которые легко редактируются, указывать место, где сесть, где встать, где махать руками, говорить и т.д. Простым перетаскиванием движений начиная с выбранного кадра наш герой оживает.
12. Звук. В нашем редакторе используется липсинк, поэтому записи разговоров будут автоматически совмещены с губами выбранных героев. Во все действия мы можем вмешиваться и дорабатывать, добавляя и усиливая эмоции там где это необходимо.
13. Чистовая доводка руками. Всю анимацию мы можем править и дополнять стандартными средствами Блендера. Чем опытнее пользователь, тем больше нюансов он сможет внести, делая свой мультфильм уникальным.
14. Камера. Изначально в сцене будет стоять камера, через которую мы можем постоянно оценивать результат. В конце настройки сцены, мы выставляем камеру окончательно, при необходимости придаем ей траекторию движения.
15. Пост эффекты. В библиотеке стока также будет доступно множество различных фильтров для постобработки видео. Также там будут эффекты. Выбираем и назначаем необходимые.
16. Рендер. Все настройки уже выставлены на стандартных значениях Hd, при необходимости вносим изменения, указываем путь. Запускаем рендер. На выходе получаем готовую сцену из мультфильма.

 

Ссылки:

Fluid designer — http://www.microvellum.com/products/fluid-designer/

Flexrig — https://cgcookie.com/resource/cg-cookie-flex-rig/

Moviestorm — http://www.moviestorm.co.uk/

Goanimate — https://goanimate.com/

 

Автор статьи: Михаил Шаблин (клик по имени, пишите в личку вопросы и предложения)